دائما نعاني من مشكلة خروج البورسلان من مكانه وانفصاله عن الخلطة الأسمنتية خاصة في الأماكن الحارة والباردة , اليوم سنشرح طريقة تثبيت وتركيب البورسلان بإستخدام مادة Fixer 3F " غراء بلاط السيراميك والبورسلان " والذي يتم وضعه كطبقة لاصقة بين الخلطة الأسمنتية والبورسلان حتي لا يتم خلع وتفكك البورسلان من الخلطة , ويتم استخدامه مع البورسلان سواء داخلي في الأرضيات أو خارجي أو علي الواجهات ليعطي قوة التصاق كبيرة .
![]() |
مادة FIXER 3F اللاصقة |
أولا : يتم وضع الدفان وتمديد المواسير سواء كانت كهرباء أو ماء , واذا تم تمديد تلك المواسير في الخرسانة فإنه شئ ممتاز فلا تحتاج إلي دفان .
ثانيا : بعد ذلك نفرد الخلطة الأسمنتية علي الدفان ويتم تسويتها وأخذ المنسوب اللازم .
![]() |
وضع الخلطة علي الدفان |
عند تركيب البورسلان علي الخلطة مباشرة نواجه مشكلة خروج البورسلان من الخلطة الأسمنتية , وذلك لأن الخلطة مادة غير لاصقة والبورسلان مادة غير مسامية فلا يتم التماسك جيدا مع الخلطة والبورسلان فأي حرارة أو برودة مباشرة يخرج ويقبع من مكانه .
لذلك في هذه الخطة سنستخدم منتخ " FIXER 3F " وهو منتج يكون مادة لاصقة بين الخلطة الأسمنتية وبين البورسلان بحيث يعمل علي تماسك الخلطة مع البورسلان بحيث لا يتم تفككهم عن بعض , ليعطي نفص قوة غراء البورسلان المعتاد الذي ينصح به كل المهندسين وهي صب طبقة خرسانية فوق الدفان ووضع المادة اللاصقة مباشرة أسفل البورسلان .
ثالثا : بعد فرد الخلطة الأسمنتية وتسويتها يتم رش مادة FIXER 3F بنسبة بسيطة علي كامل الخلطة كما واضخ بالصورة .
![]() |
رش المادة اللاصقة أسفل البورسلان |
رابعا : يتم رش الماء علي كامل المادة اللاصقة " FIXER 3F " لترطيبها .

- يمكن إضافة مادة FIXER 3F عن طريق تزويبه في الماء , وصبه علي الخلطة ووضع البورسلان فوقه .
![]() |
تزويب FIXER 3F في الماء |
خامسا : يتم تركيب ووضع لوح البورسلان فوق تلك المادة وتسويتها بالمطرقة .

- يتم عمل فواصل بين كل بلاطة والأخري لوضع الترويبة بها وبالمناسبة هذه الفواصل ليس لها علاقة بالتمدد لأن هذه الفواصل يتم ملئها بالترويبة وهي مادة قاسية جدا لا تقبل التمدد , وفائدة هذه الفواصل هي إعطاء مجال للمبلط لوزن البورسلان .
- إحرص جيدا علي إزالة جميع الخلطة الموجودة في الفاصل بين البلاط في الفواصل حتي يتم ملئها كاملة بالترويبة وتتعمق بين البلاطتين .
![]() |
تنظيف بين البلاطتين لصب الترويبة |
يتم وضع الترويبة بين بلاط البورسلان وبذلك تم تركيب البلاط بالمادة اللاصقة 3F .
السلام عليكم
ردحذفنرجوا إرسال النشرة الفنية للمنتج مع اسم الشركة وكم سعر العبوه
كم قيمة غراء 3F
ردحذف130 ريال للكيس الواحد 20 كيلو جرام
حذفمع الضريبة ولا بدون كم متر يغطي الكيس
حذفبدون الضريبة، يغطي 12 متر مربع .
حذفابي اطلب تكفون شلون الطريقه
حذفExcellant
ردحذفالسلام عليكم هل يوجد بديل لهذا المنتج وهل يوجد في العراق نتمنى لكم المفقية
ردحذفبالعراق لا أدري
حذفمتوفر اخي بل العراق بغداد ابو دشير مهندس مصطفه قرب مركز شرطة أبو دشير
حذفوين يباع المنتج 3F
ردحذفمحل روائع البيت بطريق الحرمين جدة .
حذفكم سعر هذا المنتج
ردحذفاين يتواجد المنتج في جدة
ردحذفمحل روائع البيت بطريق الحرمين جدة
حذفهل ممكن رش المادة على اسمنت ناشف
ردحذفلا
حذفهل يوجد منه في البحرين او شركه اخرى تعمل مقامه؟
ردحذفوالله ما أدري .
حذفاين يباع في منطقة جازان جزاك الله خيرا
ردحذفما أدري إحنا بالرياض فقط.
حذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفعندي مساحه ٢٠٠ متر كم يكفي كيس من الغراء وهل يوجد توصيل
رقم للتواصل
ردحذفالسلام عليكم
ردحذففين يباع في جيزان ؟؟؟
هل هناك بديل له في السوق ؟؟؟
ردحذفالسلام عليكم ...
ردحذفارجو موافاتي النشره الفنيه للمنتج
هل له بديل اين يباع في قطر
ردحذفهل يوجد فى الامارات
ردحذفلا أدري .
حذف